Бесплатная выгрузка в  
Вход / Регистрация    

Единая база недвижимости
Саранска и Мордовии

Поиск объекта по номеру

Введите номер объявления:    

Главная -- Полезная информация -- Полезные статьи

Полезные статьи

Раздел: Правовые вопросы

Статья прочитана: 21 раз.
В том числе сегодня 0 раз!

Когда прописка не дает права жить в квартире

    Очень часто семейные конфликты перерастают в жилищные споры, и тогда начинается стандартный дележ каждого квадратного метра.
    
    В ход идут любые аргументы, но чаще всего приходится слышать такой: «Я в этой квартире прописан и имею полное право здесь жить».
    
    То есть люди абсолютно уверены, что штампа в паспорте о регистрации в квартире вполне достаточно для того, чтобы получить право постоянно в ней проживать.
    
    Между тем, ситуация не так проста, как кажется на первый взгляд: смысловое значение прописки сейчас кардинально изменилось по сравнению с тем, что под ней понималось в советское время.
    
    Если раньше прописка действительно закрепляла за человеком определенное место жительства, то сейчас ее заменил более либеральный институт регистрации.
    
    Регистрация лишь фиксирует место основного или временного проживания человека в целях учета передвижения граждан по территории РФ и трактуется судами как административный акт, который никак не связан с возникновением или прекращением права проживания в квартире.
    
    Согласно действующему законодательству жилищные права возникают не в связи с регистрацией в квартире, а в результате вселения в нее.
    
    Право на вселение в жилое помещение имеют его собственники, наниматели (по договору социального найма), а в отдельных случаях – и члены семьи собственника или нанимателя (например, в отношении несовершеннолетних детей).
    
    Наниматель вправе вселять в квартиру своих близких родственников (супруга, детей, родителей) с письменного согласия всех проживающих с ним членов семьи, а всех иных родственников – с дополнительного согласия местной администрации.
    
    У собственника квартиры объем прав по вселению гораздо шире: согласия получать он ни у кого не должен.
    
    Постоянно проживающие с ним близкие члены семьи (супруг, дети, родители) признаются вселенными по факту, а все остальные – при условии его согласия на вселение (письменное или устное, выражающее намерение предоставить в квартире право постоянного проживания).
    
    Факт регистрации в квартире при этом расценивается как одно из доказательств вселения в жилое помещение, которое всегда можно опровергнуть другими доводами.
    
    Прежде всего – это обстоятельства, подтверждающие формальный характер регистрации, без фактического вселения и проживания в квартире.
    
    Яркий пример из практики Верховного суда: бабушка обратилась с требованием признать отсутствующим право на проживание в своей квартире внучки.
    
    При рождении родители поставили ее на регистрационный учет по месту жительства у бабушки, где был также зарегистрирован ее отец. Между тем фактически внучка всегда проживала с матерью в ее квартире.
    
    Через какое-то время отец (сын истца) снялся с регистрационного учета в квартире матери, там осталась прописанной только внучка.
    
    Сначала суды приняли сторону внучки, сославшись на то, что ребенок в силу малолетнего возраста самостоятельно не мог реализовывать свое право на выбор места жительства. Между тем Верховный суд принял во внимание другие аргументы истца:
    
    - представленные доказательства (справки из школы, выписки о нахождении на учете в поликлинике) очевидно подтверждают, что внучка фактически постоянно проживает по другому адресу вместе с матерью,
    
    - факт регистрации ребенка в квартире вместе со своим отцом не дает ей права жить там, т.к. вселения не было.
    
    В результате регистрация внучки в квартире не помогла доказать право на постоянное проживание этом жилом помещении (Дело № 4-КГ14-35).
    
    Кроме того, даже при наличии вселения и регистрации в квартире жилец может утратить свое право проживания, если будет доказан его выезд в другое постоянное место жительства.
    
    Источник: news.ners.ru

2018-08-01