Бесплатная выгрузка в  
Вход / Регистрация    

Единая база недвижимости
Саранска и Мордовии

Поиск объекта по номеру

Введите номер объявления:    

Главная -- Новости

Новости

Раздел новостей: Российские новости

Статья прочитана: 197 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Недобросовестные управляющие компании заплатят жильцам штрафы

    Штрафы будут взиматься за некачественные услуги или неверные квитанции.
     Профильный комитет Государственной Думы одобрил к принятию поправки в Жилищный кодекс, инициированные Минстроем, сообщает пресс-служба министерства. Согласно этим поправкам, плата за общедомовые нужды теперь будет входить в стоимость жилищных услуг. Размер такого сбора будут устанавливать субъекты федерации. А те компании, которые предоставляют некачественные услуги или присылают жильцам неверные квитанции, будут штрафоваться в пользу потребителей.
    
    «Благодаря этому уйдут в прошлое споры о размерах начислений, тщетные попытки жильцов проверить их обоснованность, а также обременение добросовестных потребителей оплатой всех «небалансов» по дому», - заявил заместитель Министра строительства и ЖКХ, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.
    
    Как именно и на какую сумму будут штрафоваться УК не разъясняется. Однако в январе, когда Минстрой выдвинул эту инициативу, Михаил Мень говорил, что, например, за ошибки по квартплате санкции составят 15% от неправильно начисленной суммы.
    
    А в августе Верховный суд России сделал особое разъяснение: на всех управдомов страны распространяются требования Закона «О защите прав потребителей». «Граждане, являющиеся собственниками помещений в многоквартирном доме, являются потребителями услуг, оказываемых управляющей организацией по возмездному договору управления многоквартирным домом»-решение ВС. И, соответственно, по закону, когда потребителя обидели, суд, взыскав компенсацию, должен прибавить к ней штраф с обидчика - в 50% размере от суммы компенсации.
    
    По мнению Верховного суда, жильцы могут требовать и возмещение морального вреда с управдомов, например, за скрипящие калитки. Согласно правовым позициям Верховного суда, «при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя». То есть размер компенсации морального вреда не привязывается к конкретной сумме ущерба.
    
    Пока же поправки в Жилищный кодекс готовы ко второму чтению в Государственной Думе.

2014-12-23