Бесплатная выгрузка в  
Вход / Регистрация    

Единая база недвижимости
Саранска и Мордовии

Поиск объекта по номеру

Введите номер объявления:    

Главная -- Новости

Новости

Раздел новостей: Российские новости

Статья прочитана: 420 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Продажи новостроек в 2015 году сократятся вдвое

    Эксперты ожидают заморозку ипотечного рынка при относительно сохранных ценах на жилье.
     Продажи на рынке новостроек в 2015 году могут резко сократиться. Показатели упадут практически вдвое по сравнению с прошлым годом, считают застройщики. Основные причины возможного спада заключаются в снижении доходов населения и остановки выдачи ипотечных кредитов банками.
    
    Глава правления «Группы ЛСР» Александра Вахмистрова, считает, что падение продаж новостроек в 2015 году составит около 50% по сравнению с 2014 годом. При этом первые ласточки кризиса будут заметны уже в феврале.
    
    Гендиректор Storm Properties Надежда Башбынар соглашается с этими прогнозами. «Такое положение дел отразится на всем рынке нового строительства. Заложенные в финансовую модель темпы продаж могут не реализоваться, что скажется на темпах строительства. Доверие покупателей к проектам на ранней стадии снизится, и это затронет темпы продаж объектов. Многим игрокам рынка придется пересматривать ценовую политику, а кому-то – даже замораживать проекты», – предполагает Башбынар.
    
    В ноябре спикер Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко предлагала стимулировать экономику через ипотечное кредитование. Тогда она предложила свой способ стимулирования ипотеки: государство выделяет ВЭБу определенную сумму денег, ВЭБ выдает деньги банкам под 5%, под гарантии, что банки (будут) выдавать под 6,5%.
    
    Сейчас эксперты считают, что такой процент невероятен. После того как российский Центробанк резко поднял ключевую ставку, риелторы и застройщики начали получать от банков письма с информацией о том, что уже с 2015 года ставки по ипотеке могут вырасти до 18–20%.
    
    В этом случае, по мнению экономистов, в 2015 году стоит ждать почти полной остановки ипотечного рынка. Более 90% заемщиков откажутся от получения ипотеки при ставке рефинансирования 17% годовых, заявил управляющий партнер компании IntermarkSavills Дмитрий Халин.
    
    Впрочем, ситуацию может как-то поменять правительство, если оно поможет ипотеке субсидиями. В декабре Владимир Путин заявлял, что в случае повышения банками ставок по ипотечным кредитам, власти должны будут подумать о специальных инструментах для поддержки ипотеки. Такие меры могут распространиться не только для специальной ипотеки, предоставляемой таким категориям граждан как молодые специалисты, молодые ученые, молодые семьи, военнослужащие, но и применяться для общей ипотеки. Путин считает важным, чтобы ипотеку сохранили, и это «возможно сделать».
    
    А вот существенного роста цены на жилплощадь ждать не стоит, считают эксперты. «В лучшем случае цены будут топтаться на месте, но вполне вероятно и снижение цен в среднем по рынку – до 10–15% при условии слабого рубля», – говорит руководитель «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова.

2015-02-09