Бесплатная выгрузка в  
Вход / Регистрация    

Единая база недвижимости
Саранска и Мордовии

Поиск объекта по номеру

Введите номер объявления:    

Главная -- Новости

Новости

Раздел новостей: Российские новости

Статья прочитана: 190 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Россиянам бесплатно дадут по гектару земли

    Все желающие переехать жить на Дальний Восток получат участки земли для собственных нужд.
     Президент РФ Владимир Путин одобрил идею бесплатно выделить по гектару земли каждому жителю Дальнего Востока, а также тем, кто хочет туда приехать жить. Глава государства обсудил с вице-премьером, полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым.
    
    По словам президента, перед реализацией данной инициативы необходимо проработать все детали, в частности, понять, где эти земли, какого они качества, оценить, достаточно ли одного гектара на Дальнем Востоке. Кроме того, надо обязать людей, получивших землю в свои руки, как-нибудь ее использовать. «Это можно же взять и не использовать в течение десятилетия. Здесь много вопросов, которые требуют дополнительного изучения», - сказал Путин. Он напомнил, что в истории России похожая идея уже была реализована в Сибири. «Современные условия ведения хозяйства, современная экономика немножко другая, поэтому нужно внимательно все это посмотреть, продумать нужно все детали», - заявил президент.
    
    Трутнев, в свою очередь, сообщил Путину, что землю планируется предоставлять на пять лет, причем «в случае использования потом закреплять эту землю за собственником, а в случае отсутствия использования — изымать».
    
    Инициативу Трутнева поддерживает и сенатор от Приморского края, известный хоккеист Вячеслав Фетисов. По его мнению, выделение земли может заставить людей вдохновиться и направиться на Дальний Восток. «Десятки тысяч людей смогут найти себе в регионе дом, начать бизнес. Нужно «привязывать» людей к земле», - заявил он в интервью. По его словам, земли там достаточно, а вот потребность в новых людях, особенно в молодежи, имеется.
    
    Кроме того, Фетисов полагает, что нужно продумать вопрос льготного кредитования, ипотеки, всего, что связано со стартовым капиталом для людей, решивших обосноваться на Дальнем Востоке. «Со временем люди это отработают налогами и производством», - считает он.
    
    Впрочем, раздача земель вряд ли вызовет массовый переезд жителей России на Дальний Восток, считает гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. «Это не приведет к какому-то большому притоку населения, разве что может быть небольшой ручеек. Эти последние «тучные» 15 лет привели к тому, что люди обзавелись работой, условиями, и они не захотят куда-то ехать», - заявил он в беседе с агентством «Прайм».
    
    «Мода на Дальний Восток», подобно тому, что была на комсомольских стройках в советское время, пока маловероятна, считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Скорее всего, это просто попытка привлечь внимание к дальневосточной политике - что, конечно, тоже немаловажно, - нежели какой-то мощный рычаг для экономического саморазвития региона», - говорит он.
    
    Пока не очень понятно, какие участки будут раздаваться. Скорее всего, бесплатно будут отдавать землю лишь вдали от крупных городов, полагает вице-президент Центра политических технологий, руководитель департамента региональных исследований Ростислав Туровский. А вдали от больших городов жить согласятся немногие. «Земельные ресурсы Дальнего Востока все-таки ограничены, прежде всего, его южными регионами. Поэтому распространить на всю территорию Дальнего Востока эту практику будет нереально», - заявил он.
    
    Председатель комитета Государственной думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, в свою очередь, высказал опасения по поводу возможного наплыва на Дальний Восток китайцев, готовых переехать в Россию ради получения участков земли. «Они с удовольствием по гектару возьмут, а потом образуют кооперативы. Но там, где работают на земле китайцы, даже комары потом не летают», - заявил депутат в интервью.

2015-02-09