Бесплатная выгрузка в  
Вход / Регистрация    

Единая база недвижимости
Саранска и Мордовии

Поиск объекта по номеру

Введите номер объявления:    

Главная -- Новости

Новости

Раздел новостей: Российские новости

Статья прочитана: 195 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Должники смогут сами продавать заложенное имущество

    Такое предложение поступило на рассмотрение в Государственную Думу РФ .
     Граждане, задолжавшие банкам, смогут самостоятельно реализовывать залог по своему долгу для покрытия кредита. Как сообщает газета «Известия», соответствующий законопроект внес в Государственную Думу РФ депутат Александр Шерин. Новшество коснется как заложенного недвижимого имущества, так и автомобилей и других предметов залога.
    
    «Сейчас к нам массово обращаются заемщики, взявшие ипотечные кредиты в иностранной валюте, которые сегодня кратно подорожали. Граждане не в состоянии вносить ежемесячные платежи. Мы слышим предложения о том, что банкам необходимо сделать пересчет этих кредитов в рубли, но пока в этом направлении никаких действий не происходит», - заявляет он.
    
    Как отмечает депутат, законопроект направлен на укрепление гарантий и прав должника, а также на минимизацию коррупционной составляющей публичных торгов и предотвращение сговора между кредитором и покупателями объектов, находящихся в залоге. По словам Шерина, существует уже немало свидетельств таких злоупотреблений. Причем дело касается не только имущества частных лиц, но и собственности компаний, которые брали кредиты на развитие, но в итоге сегодня могут потерять весь свой бизнес.
    
    «Самостоятельная продажа предмета залога залогодателем является для гражданина гарантией реализации имущества по максимально высокой цене, поскольку в случае продажи предмета залога по цене, не покрывающей в достаточной части сумму займа (кредита), это лицо остается должником в недостающей части», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Вместе с тем, чтобы не ущемить права кредитора, предлагается ввести ограниченный срок на такую продажу — два месяца. «Это необходимый и в то же время достаточный срок для реализации имущества и погашения долга», - считает Шерин.
    
    В свою очередь банкиры напоминают, что у заемщиков и сейчас есть возможность самостоятельно реализовать имущество для погашения долга. Сейчас банк может потребовать реализовать залог и обратить на него взыскание. Тогда приставы реализуют квартиру через торги. Если никто не купит квартиру на торгах, банк будет иметь право оставить имущество за собой по сниженной в соответствии с законом ценой. «Если гражданин отдает квартиру банку по отступному, это его право ― заставить это делать граждан никто не может. Равно как и «убедить» его продать квартиру какому-то аффилированному с банком лицу», - рассказывает начальник юридического управления СДМ-банка Александр Голубев. Он считает, что предоставлять право залогодателям продавать свое имущество нельзя ― иначе будут массовые злоупотребления со стороны граждан.
    
    Проблема задолженностей в России становится всё более актуальной. За 2014 год сумма просроченной задолженности по выданным россиянам ипотечным кредитам в валюте и рублях выросла на 16,25% – с 39,65 до 46,1 млрд руб. При этом просрочка по валютной ипотеке росла быстрее рублевой – сумма просроченной задолженности по валютным кредитам выросла сразу на 20,66% и достигла 17,143 млрд руб.
    
    Растет и просрочка по потребкредитам. Просроченная задолженность по выданным россиянам розничным кредитам к концу 2015 года может составить 8%, заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский.

2015-02-26