Бесплатная выгрузка в  
Вход / Регистрация    

Единая база недвижимости
Саранска и Мордовии

Поиск объекта по номеру

Введите номер объявления:    

Главная -- Новости

Новости

Раздел новостей: Российские новости

Статья прочитана: 307 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Капремонт в 2013 году и за чей счет?

    Государство намерено c 2013 года кардинально изменить систему финансирования капремонта, разделив расходы между федеральным центром, регионами и собственниками квартир. В декабре Госдума приняла соответствующие поправки в Жилищный кодекс. Кроме того, в 2013 году ожидается принятие законопроекта о введении обязательного саморегулирования в сфере управления многоквартирными жилыми домами. Как нововведения повлияют на карман собственников - об этом шла речь на круглом столе в АБН "ЖКХ: больше политики или экономики?
    Заместитель председателя Жилищного Комитета Санкт-Петербурга Денис Шабуров поясняет, что платить за капремонт будут только собственники жилья. Однако поправки в Жилищный кодекс меняют характер взаимоотношений собственников и государства в сфере финансирования капремонта. Таким образом, в квитанциях появится новая строка. Нанимателей поправки в Жилищный кодекс не коснутся. Помимо этого, у собственников сохранится возможность деприватизировать квартиру и стать нанимателем.
    Размер платы за капремонт каждый субъект Федерации установит самостоятельно. Как говорит генеральный директор СРО "МежРегионРазвитие" Владислав Воронков, прежде всего собранные с жильцов средства будут потрачены на утепление фасадов, укрепление фундаментов зданий, а также на капитальный ремонт кровли и внутридомовых инженерных сетей, замену лифтов.
    Участники дискуссии напомнили: практика, согласно которой собственники сами оплачивают капремонт, существовала в Татарстане. Представители субъекта рапортовали российскому правительству об успешности этого нововведения. Как сообщил В.Воронков, в Татарстане сумма взносов на капремонт составлял около 5 рублей за каждый кв.м.
    Законопроект предусматривает два способа внесения платы за капремонт.
    Первый: собственники могут открыть специальный расчетный счет, на котором будут собираться средства на капремонт конкретного дома. Решение о его открытии и выборе кредитной организации будет приниматься на общем собрании собственников жилья. Они вправе утвердить как некий минимальный размер платы за капремонт, так и установить более высокий процент оплаты. Доля каждого собственника на специальном счете будет пропорциональна его доле в общем имуществе дома. Если собственник решит продать квартиру, вернуть средства, вложенные в капремонт, он не сможет.
    Второй способ предусматривает внесение платы на счет регионального оператора капитального ремонта. В качестве таких операторов, пояснил Д.Шабуров , выступят некоммерческие организации, над которыми будут будет установлен жесткий контроль органов госжилнадзора.
    Как считает генеральный директор ООО "РЭС ТСВ Сергей Тихонов, что капитальный ремонт необходим далеко не всем жилым домам. "Есть же дома новые, которые ТСЖ привели в порядок уже давно и содержат в отличном состоянии за счет текущего ремонта",- напомнил эксперт. Тихонов убежден, что услугами региональных операторов следует воспользоваться, когда дома действительно находятся в плачевном состоянии.
    "Создали дефектную ведомость по дому. Его надо ремонтировать, но денег не найти. Тогда можно обратиться к региональному оператору. Он предоставит свои условия и если собственники им соответствуют, то они будут работать вместе", - заключил С.Тихонов.
    Создание региональных фондов капремонта не означает прекращение финансирования со стороны федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.
    

2013-01-10