Статья прочитана: 245 раз. В том числе сегодня 0 раз! Новостройки для переселенцев признали опасными Треть таких домов опасны для проживания, заявляют эксперты.
Жилье, в которое расселяют жителей аварийных домов, часто оказывается даже хуже, чем то, из которого идет расселение. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на оценку экспертов НИЦ «Особое мнение», 65% новых домов в изученных экспертами 27 регионах оказались низкого качества. Лишь 9% строений заслужили оценку как «качественные». Причем, добавляют аналитики, в 32% новостроек выявлены существенные недостатки, «исключающие проживание людей». Дома сдаются без подключения коммуникаций, зачастую даже с трещинами. Еще 33% построены с существенными недоделками, вроде проблем с мусоропроводом, «вылезающих» труб и проводов. Наконец, 26% новых домов имеют «мелкие недостатки».
Специалисты отмечают, что чаще всего брак и проблемы с коммуникациями встречаются в малоэтажных домах. «Можно предположить, что проблемы с подключением коммуникаций стали отчасти результатом того, что проекты не проходят экспертизу и утверждаются муниципальными чиновниками в «экономном» варианте, то есть без затрат на подведение тех или иных инженерных коммуникаций», - заявляют в «Особом мнении».
На днях стало известно, что из-за просрочек при расселении аварийного жилья в 2014 году Фонд содействия реформированию ЖКХ (Фонд ЖКХ) ограничил финансирование регионов на общую сумму 7,18 млрд рублей. «Предоставление финансовой поддержки на переселение из аварийного жилья в полном объеме приостановлено республике Калмыкия, Амурской, Вологодской, Липецкой, Магаданской, Ульяновской и Ярославской областям в связи с нарушением указанными субъектами РФ требования по обеспечению долевого финансирования программ, а также Забайкальскому краю в связи с представлением отчетных документов с нарушением требований к их форме», - сообщили в фонде.
По уточненным данным, за 2014 год было расселено 2,96 миллиона квадратных метров аварийного жилья, переселены 192 890 человек.
В начале апреля глава Минстроя Михаил Мень сообщал, что в 2014 году было выявлено 14 регионов, где зафиксированы факты предоставления жилья, не отвечающего требованиям. В качестве примера министр строительства и ЖКХ Михаил Мень привел восемь домов в поселке Белые Берега Брянской области, которые были признаны непригодными для проживания и местные власти были вынуждены теперь уже за свой счет расселять такие дома. «Мы в ручном режиме будем контролировать завершение этапа 2014 года в данных субъектах», - заверил министр.
2015-04-30
|