Статья прочитана: 189 раз. В том числе сегодня 0 раз! Должников за капремонт будут серьезно наказывать Им запретят выезжать за рубеж, их ждут суды, штрафы, телефонный спам и «черные списки», а также отключение воды, изъятие имущества и выселение из квартиры.
К неплательщикам взносов за капитальный ремонт будут применяться те же меры воздействия, что и к неплательщикам коммунальных услуг, сообщает М24.ru со ссылкой на представителя департамента капитального ремонта Татьяну Блинову.
Все дело в том, что взносы за капитальный ремонт включат в единый платежный документ. «Таким образом, отдельно оплатить капитальный ремонт будет невозможно, - пояснила Блинова. - Единый платежный документ не позволяет делать отдельный штрих-код для одной услуги. Соответственно, если жильцы не захотят платить за капитальный ремонт, то у них будут копиться долги за другие коммунальные услуги».
Чиновница напомнила, что ЕПД за месяц нужно оплатить до 10 числа следующего месяца. Если жильцы вовремя не заплатили за коммунальные услуги, к счету добавляются пени. Размер штрафа будет зависеть от количества дней просрочки, суммы платежа и ставки рефинансирования Центрального банка. На данный момент она равна 15%. Например, для долга в 3 тысячи рублей, просроченного на 30 дней, пени составят 45 рублей. Оплатить услуги ЖКХ и перепроверить свой счет можно на сайте ГКУ «Центр координации ГУ ИС».
А если же жилец не платит за коммунальные услуги более двух месяцев, то управляющая компания имеет право отключить в его квартире горячую воду или электроснабжение. Кроме того, УК может подать в суд, чтобы взыскать долг. Тогда должника вынудят оплатить задолженность, пени и судебные расходы. Если неплательщик попытается проигнорировать решение суда, дело передадут приставам. Чтобы взыскать долг, они могут забрать у жильца гараж, машину, дачу или другое имущество, арестовать счета и вклады в банках.
Должников ждут многочисленные «меры воздействия». Им грозят штрафами и многочисленными судами, им могут запретить выезжать за границу или получать кредит в банке. Как крайняя мера – таких жильцов могут насильно выселять из квартир, рассказала Блинова. Кроме того, чтобы мотивировать москвичей оплачивать услуги ЖКХ, префектуры планируют поставить телефоны должников на автодозвон. На домашние номера неплательщиков будет поступать порядка 10 звонков в день.
По словам Блиновой, платеж за ремонт с 1 июля для москвичей составит 900 рублей в месяц при расчете за двухкомнатную квартиру в 55 квадратных метров.
По данным коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», жители столицы задолжали 15 миллиардов рублей за услуги ЖКХ. При этом за 2014 год общий объем долга вырос на 30%.
2015-05-05
|