Статья прочитана: 191 раз. В том числе сегодня 0 раз! В СФ хотят заставить граждан страховать жилье Страхование жилья в России может стать обязательным.
Совет Федерации предложил вернуться к вопросу о введении обязательного страхования жилья. Поводом для такой инициативы, как сообщает РБК, стали последствия лесных пожаров в Хакасии, когда сгорали целые населенные пункты, а также череда стихийных бедствий, которые за последние годы произошли в Крымске, на Дальнем Востоке.
По оценкам Всероссийского союза страховщиков (ВСС), сегодня в стране добровольно застраховано всего 3-5% жилья. В то же время природные пожары и наводнения ежегодно уничтожают сотни домов, а ущерб от разгула стихии берет на себя государство. Особенно это касается отдаленных регионов, где почти вся недвижимость не застрахована. Так, наводнение на Дальнем Востоке обошлось только федеральному бюджету более чем в 40 миллиардов рублей плюс помощь региональных бюджетов.
«Дальше ничего не предпринимать нельзя. Надо кончать с иждивенчеством», — цитирует «Российская газета» зампреда Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктора Кресса. По его мнению, единственный способ защиты населения от последствий стихии — это страхование.
Между тем, как пояснила эксперт ВСС Марина Духина, обязательное страхование имущества противоречит Конституции РФ. Кроме того, население воспримет это как дополнительную финансовую нагрузку и будет недовольно. По мнению Духиной, страхование жилья должно быть исключительно добровольным, но надо создать такие механизмы, которые, во-первых, будут необременительны для людей, а во-вторых, постепенно приучат собственников ответственно относиться к своему имуществу.
Тема обязательного страхования жилья вновь и вновь поднимается властями каждый раз, когда в стране случается какое-нибудь серьезное стихийное бедствие. Особую актуальность этот вопрос получает после наводнений и пожаров. После наводнения на Дальнем Востоке, которое произошло летом-осенью 2013 года, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение ряду ведомств разработать предложения по массовому страхованию жилья. Тогда власти все-таки решили отказаться от обязательного страхования жилья, предложив взамен механизм стимулирования добровольного страхования с господдержкой.
2015-06-01
|