Статья прочитана: 195 раз. В том числе сегодня 0 раз! Верховный Суд объяснил, как получить участок даром Оформление прав собственности на дачные участки упрощено.
Верховный Суд России упростил оформление права собственности на садоводческие участки, сообщает РБК. Согласно вердикту суда, в тех случаях, когда участок был выдан еще в советское время и его хозяев есть справка из садоводческого товарищества, подтверждающая этот факт, то суды должны учитывать, входит ли участок в состав этого товарищества.
Также важно, чтобы это объединение было создано до 23 апреля 1998 года, когда вступил в силу Закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» N66. При этом гражданин должен быть членом этого товарищества и пользоваться участком на законных основаниях. В этом случае он сможет получить участок в собственность бесплатно.
Верховный суд привел в пример ситуацию с некой дачницей, которая обратилась с иском к комитету муниципального имущества и земельных ресурсов городской администрации. Истица оспаривала отказ местных чиновников предоставить ей в собственность участок бесплатно, так как она член садоводческого товарищества. В районном суде гражданке было отказано, так как у нее не было документов на дом и участок. Членом же садоводческого товарищества истица стала в 2002 году. То есть после введения в действие Земельного кодекса.
Отныне при рассмотрении исков граждан о приватизации своих участков, суды должны руководствоваться не только Земельным кодексом, Законом «О введении в действие Земельного кодекса РФ» и законом о госрегистрации, но и прежними законами. Основанием для приватизации участков, которые люди получили до 1 января 1991 года, являются выданные в то время документы.
Сейчас особенности предоставления в собственность участков дачникам регулирует 28-я статья закона о садоводческих объединениях. Согласно этой статье граждане имеют право на приватизацию садовых участков, находящихся в бессрочной собственности. Кроме того, как следует из 25-й статьи того же закона, граждане могут регистрировать такие участки без чьего-то разрешения или согласия каких-либо местных чиновников.
2015-08-12
|