Статья прочитана: 201 раз. В том числе сегодня 0 раз! Государство поддержит арендаторов жилья Для россиян, не имеющих возможность приобрести жилье в собственность с помощью ипотеки, альтернативой должна стать доступная аренда, считают в Минстрое.
В России необходимо создать цивилизованный рынок арендного жилья, сообщил РИА «Новости» глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень.
В нашей стране граждане чаще предпочитают иметь собственное жилье и не воспринимают арендуемое в качестве постоянного. Между тем не стоит забывать о тех людях, чей уровень дохода не позволяет им рассчитывать на получение ипотечного кредита. В такой ситуации решением проблемы должно стать арендное жилье по льготным расценкам. По мнению министра, государство должно содействовать этому, в первую очередь поддерживая спрос.
Что именно следует делать заинтересованным ведомствам Мень не уточнил, но пообещал, что данный вопрос будет вынесен на обсуждение. Впрочем, по его словам, предварительные подсчеты с частными инвесторами показали, что чистая доходность такого жилья может достигать 8% годовых. Кроме того, министр сообщил, что между застройщиками уже существует конкуренция за возможность участвовать в этой программе.
Стоит отметить, что вопрос строительства социальных арендных домов поднимался еще два года назад. Однако и тогда специалисты отмечали, что реализация этого проекта невозможна только за счет государства и неинтересна для бизнеса. Как рассказывал глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, окупаемость арендного жилья для застройщиков составляет 15-20 лет и потому все инвесторы предпочитают строить дома на продажу. Он же утверждал, что для решения проблемы нужен механизм совместной работы государства и частных инвесторов. При этом чтобы заинтересовать застройщиков, необходимо, как минимум, освободить их от налогового бремени и предоставить для застройки земельные участки бесплатно.
2015-09-04
|