Статья прочитана: 179 раз. В том числе сегодня 0 раз! На капремонт дома нужно копить 20 лет Стоимость ремонтных работ стандартной пятиэтажки оценивается экспертами в 20 млн рублей.
На полный капитальный ремонт своего дома при существующих взносах москвичам придется копить около двадцати лет, сообщает «Российская газета» ссылаясь на слова замминистра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса. Общая стоимость ремонтных работ стандартной пятиэтажки на четыре подъезда 1963 года постройки оценивается экспертами в 20 млн рублей. За то время, которое понадобится москвичам для того, чтобы накопить требуемую сумму, дом, скорее всего, разрушится или будет признан аварийным.
Чиновник видит решение этой проблемы в поэтапном проведении ремонтных работ и поддержке государства: «Например, на ремонт крыши или подвала нужно в среднем 1,5 млн рублей, которые реально собрать за 3 года. Не получилось - регион добавил. Это адекватные цифры, понятная стоимость», - пояснил Чибис.
В связи с чем Минстрой обязал регионы составлять программы капремонта таким образом, чтобы люди не ждали ремонта кровли, лифта и прочих важных объектов больше установленных трех лет. «Несправедливо, что люди платят сегодня, а в регпрограмме написано: ваша кровля будет отремонтирована в период с 2017 по 2030 год. Это безобразие», - добавил замминистра.
Кроме того, Чибис рассказал, что квартиры в российских домах, где только что закончился капитальный ремонт, дорожают при продаже на 30%. Таким образом, граждане, вовремя и в полной мере оплачивая ремонтные работы в своем доме, вкладывают деньги в свою недвижимость.
Тем жильцам, которые более всех недовольной системой, Чибис напомнил, что в России есть два способа собрать деньги на капитальный ремонт дома. Первый - на счете регионального оператора по методу «общего котла» (сумма взносов для всех одинаковая). Но при таком варианте сроки и очередность ремонта определяются специальной программой, исходя из степени износа дома. Второй — индивидуальный, в таком случае сумма взносов определяется жильцами всего дома, а средства поступают на отдельный счет. Его преимущество в том, что владельцы квартир сами решают, когда и что ремонтировать, а также выбирают подрядчика.
«Так что вместо того, чтобы жаловаться, надо становиться более активными. Приняли решение сами делать ремонт - собирайте деньги, руководите сами этими деньгами, принимайте решение об ускоренном проведении капремонта», - посоветовал замминистра.
2015-09-07
|