Бесплатная выгрузка в  
Вход / Регистрация    

Единая база недвижимости
Саранска и Мордовии

Поиск объекта по номеру

Введите номер объявления:    

Главная -- Новости

Новости

Раздел новостей: Российские новости

Статья прочитана: 255 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Проводить кадастровую оценку жилья будет государство

    Независимые оценщики часто халтурят, проводя массовую оценку земли и жилья.
    Кадастровую оценку недвижимости должны проводить государственные оценщики, считают в Министерстве экономического развития РФ. Как стало известно министерство сейчас занимается разработкой нового законопроекта, согласно которому все функции по оценке земельных участков и объектов недвижимости могут быть переданы региональным госучреждениям.
    
    Для реализации такой инициативы Минэкономразвития обратилось в Агентство стратегических инициатив (АСИ) с предложением переписать дорожную карту «Совершенствование оценочной деятельности». Как сообщил источник издания, АСИ пока не ответило и рабочей группы, которая бы занималась этим вопросом, пока нет.
    
    Впрочем, в Минэкономразвития уже разработали методологию для госоценщиков и, на данный момент, готовятся к внедрению таковой в тестовом режиме, проводя подсчеты стоимости такой реформы. Государственные бюджетные учреждения по оценке недвижимости должны будут подчиняться администрациям субъектов РФ и муниципалитетов а, кроме прочего, могут также принимать и контролировать любые жалобы и недовольства существующими ошибками, считают в ведомстве.
    
    А таких неточностей в реестре сейчас очень много. После отказа от системы расчета налогов на основе инвентаризационной стоимости земельных участков и объектов недвижимости новые расценки стали отличаться в разы, поскольку нанятые независимые оценщики нередко относились к госзаказу без должной серьезности и проводили массовую оценку на основе объявлений в интернете, не выезжая на место.
    
    В итоге, переход на кадастровую стоимость налога на земельные участки существенно увеличил налоговую нагрузку для населения, что сейчас вызывает многочисленные споры, которые нередко доходят и до суда. Так, с начала этого года в судах, по данным Росреестра, было более 3,8 тыс. спорных дел, из которых рассмотрена только половина. В 31% случаев иски были удовлетворены. При этом, следует учесть, что по информации депутата госдумы Андрея Туманова, 70% жалоб решается еще на уровне согласительных комиссий.

2015-09-15