Статья прочитана: 515 раз. В том числе сегодня 0 раз! Нотариусов обяжут снимать сделки с жильем на видео Эти меры помогут пресечь оспаривание совершенных сделок со ссылкой на «неадекватное состояние» одной из сторон.
Осенью 2015 года в России планируют ввести новый регламент работы для нотариусов. Федеральная нотариальная палата (ФНП) собирается требовать видеофиксацию действий нотариусов, в частности, при оформлении сделок по продаже недвижимости, долей в компаниях или оформлении завещания и т.д.
Фиксация сделок на видео призвана исключить мошеннические схемы по оспариванию ранее совершенных сделок со ссылкой на неадекватное состояние одной из сторон. При наличии такой видеозаписи подобные жалобы потеряют смысл и оспорить сделку будет «практически невозможным», утверждают эксперты издания.
«Такая мера позволит защитить интересы, как добросовестных сторон сделки, так и самих нотариусов, ведь по закону нотариус несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине гражданину или компании», - отметили в ФНП.
На данный момент регламент видеофиксации нотариальных действий находится на стадии подготовки. Использование нотариусами видеокамер при сделках уже закреплено поправками в закон об основах законодательства о нотариате, вступившими в силу в июле 2015 года. Будущий регламент будет определять техпараметры видеокамер, порядок и сроки хранения видеозаписей и прочее.
Эксперты напоминают, что сейчас признание сделки недействительной влечет полное восстановление прежнего состояния сторон, то есть возврат всего полученного ими в результате купли-продажи квартиры. И если покупатель недвижимости обязан будет вернуть имущество в собственность ее прежнему владельцу, то последний, в свою очередь, может заявить о том, что к этому моменту уже потратил полученные средства. В этом случае суд может лишь обязать его выплачивать задолженность частями в виде определенного процента от зарплаты, что может растянуться на несколько лет.
По словам нотариуса Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексея Комарова, почти 80% сделок признают недействительными по 177 статье ГК РФ — по причине неадекватного состояния гражданина, при котором он не понимал значения своих действий и не мог руководить ими. Сюда входят в том числе психические заболевания, состояния алкогольного и наркотического опьянения. Чаще оспаривание происходит в отношении купли-продажи недвижимости или дарения. В том числе это касается оспаривания завещаний теми родственниками наследодателя, которые в документе не упомянуты или которых не устраивает его содержание.
Депутаты Госдумы в ближайшее же время планируют провести масштабную реформу нотариальной деятельности в России. В результате реформы граждане будут вынуждены обращаться за нотариальным заверением всех сделок с жилой недвижимостью. По мнению экспертов, тарифы на оформление сделок существенно вырастут. Также предлагается ввести обязательное страхование для сделок на вторичном рынке недвижимости и создать специальный фонд страхования таких сделок.
«Сегодня каждая десятая сделка с квартирами на вторичном рынке жилья в Москве оспаривается. В основе требований лежит чаще всего недобросовестность продавца или претензии третьих лиц – родственников, залогодержателей, кредиторов», – указывает руководитель департамента компании Heads Александр Зарицкий.
2015-09-17
|