Бесплатная выгрузка в  
Вход / Регистрация    

Единая база недвижимости
Саранска и Мордовии

Поиск объекта по номеру

Введите номер объявления:    

Главная -- Новости

Новости

Раздел новостей: Российские новости

Статья прочитана: 187 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Владельцев маленьких дачных участков освободят от налогов

    Депутаты хотят поддержать незащищенные слои населения, для которых земельный налог, исчисляющийся исходя из кадастровой стоимости земли, стал тяжелым бременем.
    Хозяев небольших участков земли могут освободить от уплаты земельного налога. Депутаты Госдумы от «Справедливой России» выступили с идеей облегчить жизнь хозяевам дачных участков площадью не более восьми соток.
    
    Цель документа - поддержать незащищенные слои населения, для которых земельный налог, исчисляющийся теперь исходя из кадастровой стоимости земли, стал тяжелым бременем. «В сложившихся экономических условиях для значительной части населения владение подобными участками – единственная возможность отдохнуть, а также обеспечить себя основными видами сельскохозяйственной продукции», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
    
    Необходимые поправки в статью 389 части второй Налогового кодекса РФ подготовлены главой фракции Сергеем Мироновым, депутатами Николаем Левичевым, Олегом Ниловым, Михаилом Емельяновым и Андреем Тумановым. Законопроект уже направлен на рассмотрение в правительство. Уточняется, что если у налогоплательщика несколько земельных участков, то не будет облагаться налогом только один дачный участок или часть его размером до 8 соток.
    
    После отказа от системы расчета налогов на основе инвентаризационной стоимости земельных участков и объектов недвижимости стоимость земельных участков постоянно повышается, добавляют депутаты. При этом «существуют многочисленные неточности ответственных органов при установлении кадастровой стоимости земельных участков, многие из которых уже оспорены или оспариваются в судах различных инстанций и достигают разницы в 5-6 раз выше рыночной стоимости», поясняют законодатели.
    
    У налогоплательщиков, не согласных с оценкой своей недвижимости, есть возможность оспорить данные из кадастра в специальной комиссии или в суде, хотя это и хлопотно. Для начала следует узнать, во сколько оценен участок, это можно сделать по Публичной кадастровой карте, имеющейся на сайте Росреестра. Поиск можно вести как по номеру участка, так и просто по карте. А затем обратиться в согласительную комиссию своего района.
    
    Практика показывает, что с 2013 года, после нововведения, увеличилось как количество исков, так и положительных судебных решений по спорным оценкам. Только в тот же год, по данным Росреестра, за первое полугодие 2013 года было подано вдвое больше исков, чем за весь 2012 год, соответственно 2604 и 1200. На начало весны 2015 года число заявлений на оспаривание результатов кадастра в Подмосковье насчитывает уже 14 849. Всего же в Московской области 3,3 млн земельных участков. Местные власти понимают, что 15 тысяч недовольных — это не предел и основная активность придется на начало 2016 года, после получения гражданами платежек с новыми суммами.

2015-10-05