Бесплатная выгрузка в  
Вход / Регистрация    

Единая база недвижимости
Саранска и Мордовии

Поиск объекта по номеру

Введите номер объявления:    

Главная -- Новости

Новости

Раздел новостей: Российские новости

Статья прочитана: 198 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Услуги оценки недвижимости в России подорожают

    Если новый законопроект «О государственной кадастровой оценке» будет принят, решение оценщиков нельзя будет оспорить.
    В России готовятся ввести государственную монополию на кадастровую оценку недвижимости. Соответствующий законопроект по поручению правительства уже разработало Минэкономразвития.
    
    На данный момент массовая оценка кадастровой стоимости недвижимости производится не реже чем раз в пять лет и не чаще чем раз в два года в городах федерального значения. Проводят ее в настоящий момент независимые оценщики, договоры с которыми заключают муниципалитеты.
    
    В тех случаях, когда человек не согласен с кадастровой оценкой стоимости своего жилья или участка, он вправе обжаловать ее в суде. Согласно постановлению Верховного Cуда, таким правом обладает не только собственник объекта, но и бывший собственник, «если результатами кадастровой оценки затрагиваются права такого лица как налогоплательщика в налоговом периоде, в котором подано заявление». Кроме того, оспорить кадастровую оценку может участник долевой собственности.
    
    И судебных споров по этому поводу очень много. Ведь после изменения порядка расчета налога на недвижимость многие собственники объектов посчитали завышенной кадастровую оценку, а вместе с ней и суммы нового налога, который у них собирают за эту недвижимость. Практика показывает, что почти в 70% случаев российские суды в такой ситуации становятся на сторону собственника, и налог на недвижимость удается снизить в два, а то и в три раза.
    
    Если новый законопроект «О государственной кадастровой оценке» будет принят, считают эксперты, опрошенные изданием, услуги оценки недвижимости подорожают, а решение оценщиков нельзя будет оспорить. Региональные администрации станут сами утверждать бюджетные учреждения и передавать им полномочия на кадастровую оценку недвижимости. В дальнейшем эти организации сами же и рассмотрят жалобы на свою работу. При этом будет утрачен сам принцип независимости оценочной деятельности.
    
    «И сейчас оспорить кадастровую стоимость в суде достаточно тяжело, а в таком случае это станет практически невозможно. Суды не хотят идти против государственных организаций, и как только они видят приставку «гос» на экспертном заключении, то доверяют ему в большинстве случаев», - говорит директор Центра правового обслуживания Анна Коняева. По её мнению, если он будет принят, то государственные оценщики станут отстаивать интересы наполняемости бюджета, а не предпринимателей и простых граждан.
    
    Нововведения предпринимаются именно в преддверие 2016 года, когда цифры в платежках налога на имущество физических лиц начнут возрастать. Ведь после того как для определения размера этого налога начали использовать кадастровую стоимость жилья, он увеличился в несколько раз. Первые выплаты по новой системе придется делать во второй половине 2016 года, к этому времени и ожидается появление первой волны исков от собственников квартир, которые считают, что их жилье оценили несправедливо.

2015-10-07