Бесплатная выгрузка в  
Вход / Регистрация    

Единая база недвижимости
Саранска и Мордовии

Поиск объекта по номеру

Введите номер объявления:    

Главная -- Новости

Новости

Раздел новостей: Российские новости

Статья прочитана: 152 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Должникам за ЖКУ запретят продажу квартир

    Гражданам, имеющим задолженности по плате за жилье, ЖКУ и взносам на капитальный ремонт, запретят регистрировать сделки с недвижимостью.
    В России собираются ограничить сделки с жильем, за которым числится долг за оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) и взносов за капитальный ремонт. Соответствующие поправки планируется внести в Жилищный кодекс и ряд других законодательных актов.
    
    Единоросс Александр Сидякин, инициатор данного законопроекта, считает, что такие меры позволят бороться с неплательщиками. В случае принятия закона, должники по платам за жилье, ЖКУ и взносам на капитальный ремонт не смогут регистрировать сделки с недвижимостью.
    
    По словам депутата, законодатели смогут рассмотреть законопроект об ограничении сделок с жильем уже в осеннюю сессию. Как точно будет работать новая норма, пока не совсем ясно. Предполагается, что на основании решения суда приставы будут направлять в Росреестр сведения о задолженности — в ЕГРП будет вноситься запись, которая станет причиной для отказа в регистрации сделки. При этом снять ограничение можно будет в случае прекращения или окончания исполнительного производства.
    
    По словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, сегодня для должников по ЖКУ уже существуют ограничение на выезд за границу. Новая мера, уточнил министр, «может повысить платежную дисциплину злостных неплательщиков, в том числе собственников «инвестиционных» квартир.
    
    «Люди, которые приобретают недвижимость с инвестиционной целью — например, последующей сдачи, зачастую относятся к платежам как к вещи необязательной»,— рассказал изданию управляющий директор Федерального центра проектного финансирования Сергей Сиваев.
    
    Впрочем, эксперты считают, что новый закон даст слабый эффект, так как большая часть должников продавать своё жильё не намерена. Людей, регистрирующих право на недвижимость, гораздо меньше, чем должников за ЖКУ, напоминает исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева.
    
    Глава думского комитета по ЖКХ от «Справедливой России» Галина Хованская добавила, что введение запрета на продажу квартир с долгами может противоречить праву распоряжаться своим единственным жильём. «Иногда гражданин совершает сделку, чтобы погасить долг, меняет жилплощадь на меньшую. Тот, кто платит при ее покупке, может уплатить и долг — это может быть записано в договоре»,— говорит депутат.
    
    Напомним, что с 1 июля расценки на ЖКУ в России поднялись в среднем на 8,3%. И, как рассказал в мае замминистра экономического развития Николай Подгузов, тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства в России продолжат расти и далее. В 2016 году они поднимутся на 7,5-8,7%.

2015-10-08