Бесплатная выгрузка в  
Вход / Регистрация    

Единая база недвижимости
Саранска и Мордовии

Поиск объекта по номеру

Введите номер объявления:    

Главная -- Новости

Новости

Раздел новостей: Российские новости

Статья прочитана: 163 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

В Госдуме предложили поменять систему оценки недвижимости

    Кадастровую оценку хотят сделать более открытой и справедливой.
    Группа депутатов Государственной думы от «Справедливой России» подготовила собственный вариант законопроекта о кадастровой оценке в России. Новый документ исключает государственную монополию на оценку недвижимости.
    «Законопроектом закрепляется положение о том, что государственное регулирование проведения государственной кадастровой оценки в части нормативно-правового регулирования осуществляется уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
    
    Новый подход сможет сделать более открытой процедуру оценки. Органы власти будут обязаны размещать соответствующюю информацию на всех этапах проведения государственной кадастровой оценки.
    
    Кроме того, депутаты предлагают создавать комиссии по оспариванию кадастровой стоимости в следующем составе: чиновник из территориального управления федерального органа исполнительной власти (с полномочиями давать заключения по отчетам оценщиков), два эксперта саморегулируемых организаций оценщиков и два представителя предпринимательского сообщества.
    
    Бизнес-эксперты и депутаты считают, что принятие правительственного законопроекта приведет к государственной монополии на кадастровую оценку, что может сказаться на налогах для бизнеса. «В моей Иркутской области последняя волна кадастровой переоценки могла бы ударить по крупным предприятиям и ряду малых и средних предприятий, однако первые, обладая более сильными юристами, большими ресурсами, через суд снизили оценочную стоимость до сущих копеек, и тут уже в проигрыше остался сам муниципалитет. Но для малых и средних предприятий нагрузка по налогам после этого возросла в 5–10 раз», — говорит депутат Андрей Крутов.
    
    Также он напоминает, что есть садовые товарищества и другие небогатые организации, нагрузка на которые сильно возросла, потому что их включили в черту города, тогда как находящиеся с ними на одном удалении от центра богатые коттеджные поселки выбили себе возможность считаться расположенными за чертой города и им не приходится платить высокие налоги.
    
    Напомним, что в Министерстве экономического развития РФ, напротив, считают, что проводить кадастровую оценку недвижимости должны только государственные оценщики. Министерство сейчас занимается разработкой нового законопроекта, согласно которому все функции по оценке земельных участков и объектов недвижимости могут быть переданы региональным госучреждениям.

2015-11-11