Статья прочитана: 165 раз. В том числе сегодня 0 раз! С 2016 года срочная продажа недвижимости станет сложнее Новые поправки в Налоговый кодекс увеличивают налог от продажи недвижимости.
С 1 января 2016 года в России вступают в силу сразу несколько изменений в налогообложении недвижимости. Расчет стоимости жилья, исходя из кадастровой оценки, сильно ударит по владельцам дорогой недвижимости. С самыми большими сложностями столкнутся те, кто владеет несколькими квартирами. Однако обычные продавцы жилья тоже пострадают.
Как сообщает журнал «Коммерсант-Деньги», в случае если разница между суммами покупки и продажи жилья окажется маленькой, налог будут считать от кадастровой стоимости недвижимости. При этом тем, кто желает продать недвижимость без уплаты налога, придется ждать пять лет.
Дело в том, что в ноябре 2014 года был принят федеральный закон, которым были существенно изменены правила налогообложения граждан при продаже недвижимости. Были изменены сроки владения жильем, освобождающие продавца от уплаты подоходного налога.
Сейчас от НДФЛ освобождаются доходы от продажи недвижимости, находившейся в собственности гражданина более 3 лет, при этом получить такую льготу можно вне зависимости от стоимости объекта или количества таких объектов, от продажи которых налогоплательщик получил доходы.
С 1 января этот срок будет составлять не три, а пять лет. Исключение сделают для собственников, которые приватизируют недвижимость, получают ее в наследство, по договору ренты или по договору дарения от родственников. Для всех этих случаев сроки владения остались прежними - три года.
По закону налог будет рассчитываться либо исходя из цены сделки, либо из кадастровой стоимости объекта, умноженной на коэффициент 0,7 (смотря какая сумма будет выше). «А если у квартиры не было кадастровой стоимости на момент ее покупки, то налог будет рассчитываться от дохода, полученного от продажи квартиры», — говорит руководитель независимого экспертного центра «Общественная Дума» Роман Терехин.
Впрочем, пока эксперты еще сами не очень понимают, как будет считаться новый налог. «То, как будет считать налоговая и к каким коллизиям это приведет в результате, мы увидим, к сожалению, только в следующем году. Потому что эта норма новая и правоприменительная практика будет, как всегда, двоякой. Я в этом абсолютно уверена. Разумеется, налоговая будет считать больше, граждане, естественно, будут считать меньше. В теории на данный момент есть несколько вариантов для расчета налога, исходя из тех формулировок, что написаны в законе», - говорит гендиректор «Метриум групп» Мария Литинецкая.
2015-12-17
|