Статья прочитана: 140 раз. В том числе сегодня 0 раз! Российских школьников научат вступать в ипотеку О различных видах кредитов детям будут рассказывать на уроках математики и обществознании.
Начиная с 2016 года, в рамках программы школьного курса обществознания российским школьникам начнут рассказывать о том, что такое кредит и ипотека, сообщает новостное агентство «Интерфакс» со ссылкой на слова первого замминистра образования и науки РФ Натальи Третьяк. Как рассказала чиновница, программа разрабатывалась с участием экспертов Центробанка и Минфина.
Образовательный модуль уже готов, школы смогут вводить его не только в рамках предмета обществознание, а также в качестве части уроков по экономике и праву. Кроме того, на уроках по математике школьникам могут давать задачи о семейном бюджете. Эти знания помогут детям в жизни.
«В примерных образовательных программах отражены примерные аспекты будущей финансовой жизни наших детей: это вопрос формирования доходов семьи, из чего они формируются, каким образом создать систему страхования финансовых рисков для семьи, будут даны основные понятия - что такое заемные средства, каких видов они бывают, чем отличаются различные виды кредитования», - сказала Третьяк.
Первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов считает, что этот проект будет расширяться, и дети не только девятых классов узнают, что такое кредиты и ипотека.
Проблема финансовой грамотности населения в нашей стране стоит очень остро. Особенно часто о ней говорят в последние месяцы, когда тысячи ипотечных заемщиков по всей стране начинают протестовать против неподъемных процентов за ипотеку. Долг вместе с долларом растет быстрее, чем люди зарабатывают. У некоторых начались суды, которые обычно кончаются отъемом квартиры. Зачастую протестующие говорят, что в тот момент, когда соглашались взять кредит на новую квартиру, они не могли в должной мере подсчитать свои риски и не понимали, какой на самом деле процент им придется платить.
2016-02-16
|