Бесплатная выгрузка в  
Вход / Регистрация    

Единая база недвижимости
Саранска и Мордовии

Поиск объекта по номеру

Введите номер объявления:    

Главная -- Новости

Новости

Раздел новостей: Российские новости

Статья прочитана: 138 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Работу коллекторов в России строго ограничат

    От действий коллекторских служб страдают граждане, не способные вовремя выплатить потребительские или ипотечные кредиты.
     Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, регулирующий деятельность коллекторских агентств. Этот документ устанавливает строгие правила работы коллекторов с должниками. За нарушение правил организации предлагается штрафовать.
     Напомним, что в начале февраля президент РФ Владимир Путин пообещал рассмотреть предложения, касающиеся работы таких агентств. От действий коллекторских служб страдают граждане, по различным жизненным причинам не способные вовремя выплатить потребительские или ипотечные кредиты.
     Новый законопроект ограничивает общение коллектора с должником личными встречами не чаще одного раза в неделю, а также звонками не чаще двух раз в неделю. Запрещается общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни.
     Коллекторам будет строжайше запрещено обращаться к детям и недееспособным членам семей должников, а также использовать устройства, скрывающие номер звонящего и адрес электронной почты. Также представителям коллекторских служб запрещается не только применять физическую силу к должникам, но даже угрожать ее применением. Будет запрещено любое причинение вреда здоровью и повреждение имущества или угроза таковыми, психологическое давление, введение в заблуждение.
     Запрещено раскрытие каких-либо сведений о долге, при этом сотрудникам коллекторского агентства, в свою очередь, нельзя скрывать от должника данные о себе. Передавать личные данных должника взыскателю можно лишь после его личного согласия. Взыскатель долгов будет обязан в течение трех лет хранить документы и аудиозаписи, подтверждающие взаимодействие с должником.
     За последнее время в России произошел множество правонарушений со стороны коллекторов. Наиболее резонансным стал случай 27 января в Ульяновске, где в окно частного дома, предположительно, коллектором была брошена бутылка с легковоспламеняющейся жидкостью. В результате хозяин дома и его двухлетний внук получили ожоги.
     Также получил известность случай в Новосибирске, когда коллекторы распространили фотографию должницы с расценками на услуги интимного характера и номером мобильного телефона, а затем фото ее годовалого ребенка с припиской «Помним, любим, скорбим».

2016-02-24