Бесплатная выгрузка в  
Вход / Регистрация    

Единая база недвижимости
Саранска и Мордовии

Поиск объекта по номеру

Введите номер объявления:    

Главная -- Новости

Новости

Раздел новостей: Российские новости

Статья прочитана: 54 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Сделки с долями недвижимости сильно усложнят

    Любой переход доли недвижимости надо будет оформлять через нотариуса, который обязан проверять все стороны сделки.
     В России изменили правила оформления сделок с долями недвижимости, сообщает «Российская газета». Теперь переход от одного хозяина к другому, например, комнаты в квартире надо будет оформлять только через нотариуса. Совет Федерации одобрил закон, который значительно усложнит любые подобные сделки.
     Как объясняют законодатели, механизмом передачи долей недвижимости часто пользуются мошенники и бандиты, желающие завладеть комнатой или даже частью комнаты в квартире, чтобы потом «выжить» других хозяев, заставив их переписать на них всю оставшуюся квартиру, порой, за сумму, значительно ниже рыночной.
     Такие случаи не редкость. Например, в начале года столице задержали преступную группировку так называемых «черных риелторов». В полицию обратилась пенсионерка, владеющая половиной квартиры на бульваре Генерала Карбышева. Некая молодая пара выкупила вторую половину этой квартиры у родственников женщины без ее ведома. Когда женщина отказалась продавать им свою часть квартиры, новые собственники сделали жизнь пенсионерки невыносимой.
     Специально для борьбы с «черными риелторами» в конце прошлого года был принят закон, который обязал продавать через нотариуса доли недвижимости. Однако если хозяин решил подарить кусок квартиры кому-то, то мог просто оформить дарственную. Теперь эту лазейку прикрыли.
     Согласно новому закону, вообще все сделки по отчуждению долей в недвижимом имуществе подлежат нотариальному удостоверению. Нотариус, в свою очередь, удостоверяя сделку, обязан убедиться в том, что сособственники недвижимого имущества надлежащим образом извещены о возможности преимущественного права покупки.
     В Федеральной нотариальной палате РФ подчеркивают, что при удостоверении, например, договора дарения доли нотариус должен будет проверить, не является ли сделка притворной, то есть не пытаются прикрыть с ее помощью какую-то другую сделку. Скажем, не прикрывает ли дарение сделку купли-продажи. Если нотариус откажет в удостоверении сделки, граждане могут обратиться в суд.

2016-06-03