Статья прочитана: 170 раз. В том числе сегодня 0 раз! Госдума изменит правила очередности капремонта Сформирован новый список критериев, по которым будет определяться, какой дом начнут ремонтировать первым.
Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов и председатель Комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская разработали единые правила определения очередности и сроков капитального ремонта домов.
Предлагается установить единые критерии для определения очередности капремонта в рамках региональных программ, включив в их число срок эксплуатации многоквартирного дома, дату последнего проведения капитального ремонта элементов общего имущества, а также сроки эффективной эксплуатации элементов общего имущества и их фактическое состояние.
Сейчас каждый регион имеет свои правила постановки домов на капремонт, при этом критерии определения очередности также могут отличаться в различных муниципальных образованиях.
По словам Миронова, практика показывает, что зачастую такие программы формируются по необъективным критериям, в результате чего в некоторых регионах сроки проведения капремонта растягивают на 30 лет. Получается, что дома, реально нуждающиеся в ремонте, ремонтируются позже положенного срока.
Например, в Москве в число критериев определения очередности капремонта включены продолжительность эксплуатации и оценка технического состояния инженерных систем, а в Новгородской области необходимость проведения ремонта определяется исходя из технического состояния объектов общего имущества, продолжительности эксплуатации дома после ввода в эксплуатацию или последнего капремонта, а также решения собственников помещений о финансировании.
«Если посмотреть на все 85 субъектов Федерации: кто в лес, кто по дрова, - говорит Миронов. - В результате в программу вписывают и новые дома, и те, которые нужно ломать».
2017-04-24
|