Статья прочитана: 233 раз. В том числе сегодня 0 раз! Все сделки с недвижимостью будут проходить через нотариусов Новая редакция Гражданского кодекса, одобренная Госдумой в первом чтении, обязывает граждан и компании удостоверять у нотариусов любые операции с недвижимостью (если не будет специальных исключений в законе), пишут «Ведомости».
Поправки нужны, чтобы защитить стороны сделки от мошенников, к тому же им приходится платить за услуги посредников при регистрации.Сейчас нотариальное удостоверение обязательно лишь при сделках с долями ООО, на которые зарегистрирована недвижимость.
Как объясняет замминистра юстиции Юрий Любимов: «Эта поправка не станет нормой мгновенного действия, чтобы она заработала, нужен новый закон о нотариате. Нотариусы должны согласиться нести серьезную имущественную ответственность за свои действия, тарифы должны стать обоснованными, а услуги — доступными».
Закон планируется приять в 2013 году, пока он в первоначальной стадии обсуждения. Перед вступлением в силу нормы по недвижимости потребуется переходный период, чтобы нотариусы увеличили свою численность в московском и других регионах, где их не хватает. По словам Любимова, правило планируется распространить на сделки как физических, так и юридических лиц, нотариусы будут самостоятельно проводить весь процесс регистрации, выдавая готовое свидетельство.
Сейчас услуги нотариуса стоят около 1% от суммы договора, приходится также платить за составление проекта и техническую работу, а ее стоимость у всех разная, в среднем около 2%, объясняет президент Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Мария Сазонова.
По ее словам, ФНП предлагает общий тариф за всю работу в 1% от суммы сделки, сделав плату одинаковой по всей стране. То есть при цене квартиры в 6 млн рублей услуги нотариуса обойдутся в 60 тыс. рублей. Если одна сделка в среднем будет стоить 20 тыс. рублей, ежегодная выручка нотариата составит 73 млрд рублей, или в среднем по 9,5 млн рублей на каждого из 7650 существующих нотариусов. Тарифы на типовые сделки должны быть невысокими, но сторонам нужно дать возможность устанавливать договорные ставки по сложным сделкам, считает Любимов.
Перед переходом на новый порядок число нотариусов в регионах с высокой деловой активностью будет увеличено. Президент Объединения корпоративных юристов Александра Нестеренко сомневается в необходимости дополнительного обременения для бизнеса — вырастут и денежные, и временные издержки, а надежность сделок не повысится. Во всяком случае делать заверение сделок у нотариуса обязательным не стоит, пока не будет реформирован сам нотариат, рассуждает она.
Придется нести дополнительные расходы, зато сделки будут более безопасными, говорит партнер Salans Флориан Шнайдер. Правда, в России редко покупается коммерческая недвижимость напрямую, обычно приобретается офшорная компания, владеющая зданиями, замечает он, таких сделок новое требование не коснется.
RealEstate.ru
2012-05-15
|