Бесплатная выгрузка в  
Вход / Регистрация    

Единая база недвижимости
Саранска и Мордовии

Поиск объекта по номеру

Введите номер объявления:    

Главная -- Новости

Новости

Раздел новостей: Российские новости

Статья прочитана: 158 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Верховный суд РФ: Выселения без согласия владельцев аварийного жилья не будет

Верховный суд РФ: Выселения без согласия владельцев аварийного жилья не будет     Согласно решению Верховного суда, предоставление собственникам аварийной недвижимости альтернативного жилья не является основанием для выселения. жилья не является основанием для их автоматического выселения.
    
     Верховный суд России уточняет, что иск об изъятии жилого помещения и о выселении не может быть удовлетворен, если между органом власти и собственником не достигнуто соглашение о предоставлении иного помещения взамен изымаемого.
    
     Права владельцев жилья в разрушающихся домах зависят от включения таких строений в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Попавшие в такие списки могут выбирать – требовать от чиновников выплаты рыночной стоимости изымаемой квартиры или предоставления альтернативного жилья (с зачетом ее стоимости в выкупную цену). Если же дом не включен в адресную программу, то суд не вправе удовлетворять иски о предоставлении равнозначного и благоустроенного жилого помещения.
    
     Однако выплата компенсации в ряде случаев может быть выгодной для владельцев квартир в признанных аварийными домах. Верховный суд России указал, что помимо рыночной стоимости изымаемого жилья в выплачиваемую собственникам сумму должны включаться все убытки (в том числе упущенная выгода), а также компенсация за не произведенный капитальный ремонт. Кроме того, владелец помещения в многоквартирном доме вправе претендовать на долю в рыночной стоимости общего имущества, в том числе занимаемого земельного участка, общих помещений и так далее, пишет Фонтанка.ру.
    
     Некоторые рекомендации могут ограничить права проживающих в аварийных домах, особенно петербуржцев. Например, предоставляемое в связи с выселением другое жилое помещение должно по общему правилу находиться в границах того же населенного пункта, а не того же муниципального образования. В ситуации Северной столицы это означает, что проживающий в центре может быть на законных основаниях выселен в спальный район.

2014-05-12