Статья прочитана: 213 раз. В том числе сегодня 0 раз! Девальвация рубля заморозит рынок недвижимости? Эксперты ВШЭ предполагают, что российские власти могут провести девальвацию национальной валюты, чтобы выполнить предвыборные обещания Путина. Что будет с рынком недвижимости в условиях рухнувшего рубля и по-прежнему вялого спроса?
Российские власти могут провести девальвацию национальной валюты (снижение курса валюты страны по отношению к твердым валютам, международным счетным денежным единицам, уменьшение реального золотого содержания денежной единицы). Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», высказали эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). По их оценке, это один из наиболее вероятных путей выполнения бюджетных обязательств. Среди других возможных вариантов – урезание расходов бюджета и повышение налогов.
Эксперты обращают внимание, что предвыборные обещания нарастили расходные обязательства бюджета. «Что будет делать с ними правительство – остается непонятным», – отмечает директор Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.
В числе возможных вариантов решения этой проблемы эксперт называет сокращение расходной части, что маловероятно (Путин говорил только об увеличении расходов), а также еще два варианта – повышение налогов и девальвацию рубля. Экономисты считают последний вариант более вероятным.
По их мнению, девальвация рубля – как путь «нормализации» бюджета - гениальна в свой простоте. "Высочайшая зависимость доходов федерального бюджета от мировых цен на нефть (более 50 %) создает большой соблазн использовать девальвацию как способ повысить не только текущие поступления в бюджет, но и рублевую оценку уже накопленных объемов Резервного фонда и ФНБ. Хотя г-н Игнатьев (глава ЦБ) обычно с гневом отвергает такую возможность, с учетом всех обстоятельств этот вариант представляется нам вполне вероятным», – отмечает Наталья Акиндинова.
Варианты развития событий на рынке недвижимости
Оптимисты от рынка полагают, что люди тут же побегут вкладывать стремительно падающий рубль в квадратные метры, что позволит сыграть на этой волне и поднять цены. Но как показала первая волна кризиса – праздник может оказаться совсем недолгим.
У большинства из тех, кто располагает солидными рублевыми запасами, было достаточно времени, чтобы инвестировать в ликвидные метры у нас (малогабаритный эконом и элитка), либо в такую доступную сейчас недвижимость в Европе и Штатах. Итак, в условиях пустеющих денежных мешков начнет падать и спрос. И вот тут воспрянувшие-было цены споткнутся и пойдут вниз. Помните, за два года первой волны – они упали, в среднем, на треть.
Впрочем, многое зависит от длительности вот этой самой второй волны – и глубина падения, и скорость посткризисного восстановления.
Из побочных явлений – рынок вспомнит девяностые и вернется в долларовую нишу.
RealEstate.ru
2012-07-16
|